Un article de psychomedia sur les bienfaits des graines de lin
Les graines de lin, excellentes pour la santé générale et mentale
Publié
le 26 septembre 2006
Les graines de lin sont
riches en oméga 3, en phytoestrogène, antioxydants et en fibres.
Des études préliminaires montrent qu'elles pourraient aider à combattre les
maladies cardiaques, le diabète et certains cancers. Les recherches sur les
oméga 3 et les antioxydants leurs confèrent aussi des bénéfices pour la santé
mentale.
Elles peuvent être consommées sous formes de graines ou d'huile.
Oméga
3
Plusieurs recherches ont montré, dans les dernières années, les bénéfices des acides gras oméga-3 pour la santé générale et mentale. Ils sont nécessaires pour la constitution des membranes des cellules neurologiques. Ils s'avèrent aussi bénéfiques pour la santé cardiovasculaire en élevant les taux de bon cholestérol. Les oméga-3 doivent être trouvés dans l'alimentation car l'organisme n'en produit pas. Les oméga3 se retrouvent dans les poissons et dans certaines sources végétales comme les graines de lin.
D'autres
sources végétales d'oméga3 sont les huiles de canola, de chanvre et de noix. On
les retrouve aussi en moindre quantité dans les légumes verts.
Phytoestrogènes
et antioxydants
Les
phytoestrogènes ont une structure chimique qui ressemble à l'estrogène, une
hormone sécrétée par les ovaires. Les deux principaux groupes de phytoestrogènes
sont les isoflavones, que l'on retrouve surtout dans les fèves de soya, et les
lignans qui se trouvent dans les grains entiers en général.
On
croit, bien qu'il n'y ait pas actuellement de recherche scientifique qui le démontre,
que les phytoestrogènes contenus dans les graines de lin peuvent aider à prévenir
certains symptômes liés à la ménopause.
Les
antioxydants interceptent les radicaux libres dans l'organisme, neutralisant
leurs effets. Les recherches suggèrent que les antioxydants peuvent ralentir ou
même prévenir le cancer. Ils combattent aussi l'inflammation qui est une des
causes d'arthrite et de cancers.
Les
antioxydants se retrouvent aussi dans les fruits, les légumes, les noix, les
grains, les légumineuses.
Utilisation
des graines de lin
Les
graines de lin viennent en deux couleurs, brun-rouge et brun-or. Il n'y a pas
de différence nutritionnelle entre les deux couleurs.
Les
graines de lin broyées s'intègrent facilement dans l'alimentation. Elles
peuvent être ajoutées aux céréales, au yogourt, aux salades, aux pâtisseries,
aux viandes, etc.. Pour ce qui est de l'huile, il est préférable de l'utiliser
froide plutôt que pour la friture. Elle peut se mélanger à une vinaigrette par
exemple.
Une
à deux cuillerées à table de graines ou une cuillerée à thé d'huile répondent à
notre besoin quotidien d'oméga-3.